常振明董事长致股东的信

 

载入中...

 

各位股东,

中信股份二零一九年上半年录得归属于普通股股东的净利润为港币335亿元,较去年同期增加9%,主要由于中信银行表现良好,中信澳矿首次录得盈利以及特钢业务利润大幅上升。截至六月底,中信股份的现金及备用信贷总额达港币267亿元。

董事会建议派发中期股息每股港币0.18元,较去年同期多派港币0.03元。

业务回顾

二零一九年上半年,金融板块录得港币255亿元的净利润,较去年同期增加5%,增长主要来自于中信银行。在上半年信贷较为宽松的大环境下,中信银行的资产显着增长,同时净息差扩阔,因此净利息收入同比增长15%。此外,非利息收入持续保持增长势头,同比增加14%,占总收入的38.7%。资产质量管理仍是中信银行工作的重点之一,截至二零一九年六月底,不良贷款比率下降至1.72%。中信信托净利润同比增长35%,主要由于其固有业务表现良好。中信保诚人寿上半年保费收入录得显着增长,但由于对一项权益类投资做了计提减值,因此净利润与上年同期基本持平。中信证券上半年盈利同比增长16%,保持业内领先。

非金融板块中,制造业利润较二零一八年同期上升46%至港币35亿元,特钢和重工业务的净利润均录得大幅增长。中信泰富特钢盈利上升61%,旗下四家钢厂均表现强劲。特别是二零一七年底收购的青岛特钢,在原材料采购丶产品结构和质量以及成本控制等方面有全面提升,上半年利润同比翻番。得益于成套重型装备业务的增长,中信重工的利润同比大幅提升50%。此外,特种机器人业务仍是盈利的重要组成部分。期内中信戴卡利润则减少16%,主要受到全球主要汽车市场疲软,特别是中国内地市场持续下滑,以及美国加征关税的不利影响。

资源能源业务利润上升64%至港币21亿元,这得益于中信澳矿的首次盈利。该项目的良好表现主要是由于铁矿石价格走强以及持续的降本增效,但未来仍受到不可控因素的威胁,包括需要获得项目生命期内的重要批文及相关土地等。另一方面,原油丶电解铝和煤炭等大宗商品价格的下跌对中信资源造成运营压力,利润较去年同期下降32%。中信金属上半年盈利同比下降24%,主要受到其持股15%的秘鲁铜矿交货下降的影响。

工程承包业务上半年录得净利润约港币7亿元,与上年同期基本持平。利润主要来自于武汉的市政和国家网络安全基地等多个项目丶阿尔及利亚东西高速公路项目以及投资收益。上半年我们首次进入柬埔寨市场,将在十个省市承建十二个稻米加工和储存设施。在国内,我们凭借在污水处理方面的优势,已成功签约多个项目。

房地产业务的利润为港币35亿元,同比下降25%。上半年的利润主要来自持有中国海外10%的权益丶上海陆家嘴项目的盈利贡献,以及香港高档住宅项目Kadooria部分单位的交付。此外,中信股份的其他业务继续为公司带来利润和现金流。

打造强韧实力

上半年的整体盈利增长体现了中信股份这个多元化平台的综合实力。但是在中国经济面临下行压力丶中美经贸摩擦阴霾笼罩和地缘政治风险持续上升的市场环境中,我们和大多数企业一样面对着多重挑战。因此,我们必须比任何时候都要更加专注于打造并巩固业务根基,战略性地布局企业发展以具备长期竞争力,中信戴卡和中信泰富特钢就是很好的两个例子。

近年来,中信戴卡在致力发展智能制造丶严格把控成本的同时,也积极进行海外布局。例如,戴卡于二零一五年在美国密西根州建立工厂。现在,这家工厂已成为戴卡生产基地中的重要组成部分。今年,戴卡完成了摩洛哥生产基地的一期建设并投入生产,进一步提升了服务全球客户的能力。今天,这两项投资也有效地减少了中美经贸摩擦带来的不利影响。这些举措无疑都加强了企业在日益复杂丶充满挑战的全球市场中的竞争优势。

同样,作为中国最大专业生产特殊钢的企业,中信泰富特钢也加快了发展步伐,兼并收购了青岛和靖江两家特钢厂,扩大了地域覆盖和产品种类,在短期内完成了有效的重组和整合,实现了协同效应和规模效益,进一步巩固了我们在特钢行业的领先地位。

中信是一家拥有多元化业务的大型综合企业。我们知道,市场对中信的估值与旗下各业务的估值直接挂钩。我们的目标是要做到一加一大于二,使公司整体的价值高于单个业务价值的叠加。因此,在增强各业务的韧性和实力以及精明投资的同时,我们也在不断地挖掘丶培育并发展旗下业务,积极寻求时机将适合的企业推向资本市场或引入战略合作伙伴,释放价值。

年初,特钢业务以深圳上市的大冶特钢为平台进行重组,目前该交易已获得全部相关批准,预计可在年内完成。七月初,中信出版亦在深交所创业板成功上市。这些实践不仅为业务自身发展扩大了融资渠道,同时也提高了企业信息披露的透明度,有助于进一步提升企业管治水平。这方面,我们过去也有不少成功的例子。很多上市子公司的市值已比其初始市值高出数倍,并且能够以更优的资金成本进行融资。这不仅提升了上市子公司的价值,也提升了中信股份的价值。

中信旗下还有不少非上市的全资子公司,它们拥有很强的市场竞争力和很好的长期发展前景,我们会以引进战略合作伙伴的方式,利用他们的知识丶经验和资源,支持这些子公司的业务继续发展壮大。这种方式也可以为中信股份实现投资价值。今天公告的中信戴卡就是一个很好的例子。

结语

最近两个多月以来,香港的局势引起了各界的普遍关注。和大家一样,我对此深感忧虑和痛心。中信进入香港发展已逾卅载,香港是我们的家。我诚挚地希望香港能够回归平静,希望大家求同存异丶团结一致,守护香港这个让我们引以为傲的东方之珠。法治是香港社会的核心价值,坚持“一国两制”的基本原则是香港保持繁荣稳定的重要基石。香港是充满活力的国际金融中心,中信将一如既往地为香港的发展和稳定贡献自己的力量。  

展望未来,我们已做好准备在日益复杂的营商环境中继续努力,积极发展。 感谢每一位恪尽职守的员工,感谢所有股东及各方对公司一如既往的支持。中信的各项业务将继续保持稳健,实现长期可持续发展。

常振明
董事长
二零一九年八月二十九日于香港